Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2473 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchi delle dame
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• tuorli d'uovo sodi: 4
• pangrattato: 6 cucchiai
• grana grattugiato: 6 cucchiai
• latte: 1 bicchiere
• uova: 4
• Noce moscata: 1 pizzico
• cannella in polvere: 1 pizzico
• sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• burro: 40 gr.
• salvia: 4 foglie
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• cannella in polvere: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Gnocchi delle dame:
1 tegame - 1 ciotola - 1 pentola
PREPARAZIONE Gnocchi delle dame:
1. Portate a ebollizione il latte in un tegamino. Schiacciate leggermente i tuorli d'uovo sodi con una forchetta. In una ciotola mettete il pangrattato e bagnatelo con il latte bollente; mescolate con un cucchiaio di legno finché sarà completamente assorbito.

2. Unitevi i tuorli sodi schiacciati, il formaggio grana, altri 4 tuorli e 2 albumi, la noce moscata, la cannella e un pizzico di sale e di pepe. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto abbastanza morbido e ben amalgamato.

3. Formate dei bastoncini dello spessore di un centimetro e mezzo circa, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata; tagliateli a tronchetti della lunghezza di 2 cm circa. Continuate con la stessa procedura fino a esaurimento dell'impasto e disponete gli gnocchi sulla spianatoia, tenendoli separati uno dall'altro.

4. Fateli cuocere in acqua salata in ebollizione, scolate li delicatamente con il mestolo forato appena tornano a galla, conditeli con il burro scaldato con le foglie di salvia, cospargeteli con il formaggio grana grattugiato e con la cannella in polvere. Serviteli ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato (Valle d'Aosta) a 12°C
• Riesling Italico (Trentino-Alto Adige) a 10°C
SAPEVI CHE...
La ricetta degli gnocchi delle dame è di Vincenzo Corrado, che la pubblicò nel suo trattato 'Il cuoco galante' nel 1773.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchi delle dame'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Antipasto del vegetariano
Antipasto del vegetarianoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Dentice al cartoccio
Dentice al cartoccioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Trota al crescione
Trota al crescioneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Purea di patate e brocco...
Purea di patate e broccolettiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Carote alla parmigiana
Carote alla parmigianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Cuore di mamma
Cuore di mammaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Semifreddo moretto
Semifreddo morettoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta